Baklava Röllchen mit Honig

Glücks Rezepte

Die süße GLÜCKsversuchung

  1. Dauer

    ca. 2h

  2. Kategorie

    Süß / Backen

  3. Jahreszeit

    Herbst / Winter

  4. Sorte

    Honig Sommerblüte

  5. Portionen

    50 Röllchen

Zutaten

Sirup:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 200 g GLÜCK aus Rapsblüten (Honig)

Baklava:

  • 200 g Butterschmalz
  • Je 50 g Walnüsse, Mandeln und Pistazienkerne
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 500 g Filoteig (oder Strudel- oder Yufkateig)
     
  • Ca. 20 g gemahlene Pistazien
Zubereitung
  1. Für den Sirup, die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und ein Stück Schale à 5 cm abschälen.Den Saft auspressen. Mit dem Zucker, 150 ml Wasser und GLÜCK aus Sommerblüten cremig in einem Topf aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.Abkühlen lassen, die Zitronenschale entfernen und kalt stellen.
  2. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 160 Grad, Umluft 140 Grad).Für den Baklava, Butterschmalz schmelzen.Die Nüsse fein hacken und den Zimt unterrühren. Den Teig nun mit einem scharfen Messer in gleichgröße Stücke à 25 x 25 cm schneiden. Sofort mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken, damit der Teig nicht austrocknet.
  3. Ein Teigblatt auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Butterschmalz bestreichen und ein zweites Blatt darauf legen. Dieses ebenfalls mit Butterschmalz bestreichen und mit 1-2 EL Nussmischung bestreuen.
  4. Am unteren Ende einen langen, dünnen Stab (z.B. Schaschlik Spieß etwa 40 cm lang) mittig darauf legen und den Teig damit locker nach oben aufrollen.Anschließend den Teig von beiden Seiten zur Mitte schieben, vom Stab lösen und in eine gefettete Back- oder Auflaufform (etwa 20 x 35 cm) geben.Mit dem restlichen Teig und Zutaten so weiter verfahren, bis die Form gefüllt ist.
  5. Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke (ca. 4 cm lang) schneiden und mit dem restlichen Butterschmalz einstreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen.
  6. Herausnehmen und mit dem kalten Sirup beträufeln.Abkühlen lassen und als Finale mit den gemahlenen Pistazien bestreuen.

Guten Appetit!

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