für gemütliche Herbstabende

GLÜCKS REZEPTE

Entenbrust in Orangensoße mit Kartoffel-Kürbisgratin

  1. Zubereitungszeit
    ca. 1 h 50 min
  2. Kategorie

    Herzhaft

  3. Jahreszeit

    Herbst

  4. Sorte

    GLÜCK passiert aus Süßorangen

  5. Portionen
    für 4 Portionen
Zutaten
  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 6 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sherry
  • Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Entenbrüste (à ca. 220 g)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 10 g Weißwein
  • 300 ml Entenfond
  • 150 g GLÜCK passiert aus Süßorangen
  • 1 EL Hoisinsoße
  • 400 g Bimi
  • 4 EL Öl
  • Soßenbinder nach Belieben
Zubereitung
  1. Für das Gratin Kartoffeln und Kürbis schälen und in drei Millimeter dünne Scheiben hobeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen (etwas Butter für die Form lassen), und die Hälfte der Schalotten und des Knoblauchs darin anschwitzen. Sahne, Milch und Sherry zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Kartoffel- und Kürbisscheiben einlegen und bei milder Hitze fünf Minuten leicht anziehen lassen. Mischung in eine gebutterte Gratinform (30 × 23 cm) füllen, gleichmäßig einschichten und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 40 Minuten goldbraun überbacken.
  2. Während das Gratin im Backofen ist, die Entenbrüste von Sehnen und überschüssigem Fett befreien. Hautseite rautenförmig einschneiden, dabei das Fleisch nicht verletzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Für die Soße Entenabschnitte klein schneiden und in einem EL Öl kräftig anbraten. Restliche Schalotten und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Tomatenmark einrühren, kurz rösten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Fond und GLÜCK passiert aus Süßorangen zugeben, 15 - 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Soße durch ein Sieb gießen und mit Hoisinsoße, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Entenbrüste in einer kalten Pfanne ohne Fett mit der Hautseite nach unten auf mittlerer Hitze auslassen, bis die Haut goldbraun ist. Wenden, kurz anbraten und aus der Pfanne nehmen. Entenbrüste in einer ofenfesten Pfanne oder Form im Backofen bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der zweiten Schiene von unten acht Minuten garen. Herausnehmen, fünf Minuten ruhen lassen.
  5. Bimi waschen, längs halbieren und in drei EL Öl fünf Minuten braten.
  6. Soße nach Belieben mit Soßenbinder andicken.
  7. Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit Orangensoße, Bimi sowie dem Kartoffel-Kürbisgratin anrichten.

Viel Spaß beim Nachmachen!

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