Johannisbeer Streusel Taler

Glücks Rezepte

Johannisbeertaler

  1. Dauer

    ca. 2h (inkl. Gehzeit)

  2. Kategorie

    Süß / Backen

  3. Jahreszeit

    Frühling / Sommer

  4. Sorte

    GLÜCK aus roten Johannisbeeren

  5. Portionen

    10 Taler 

Zutaten

Hefeteig:

  • 300g Weizenmehl Typ550
  • 130ml lauwarme Milch 
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 40g  Zucker
  • 50g weiche Butter 
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Streusel: 

  • 130 Gramm Butter kalt und in Stückchen
  • 80 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • GLÜCK aus roten Johannisbeeren nach Belieben

Zuckerguss:

  • 2-3 EL GLÜCK aus Johannisbeeren
  • 100g Puderzucker
Zubereitung
  1. Die Hefe und Zucker in der leicht angewärmten Milch auflösen. Zusammen mit dem Mehl in eine Rührschüssel geben und vermischen. 10min stehen lassen.
  2. Dann die Butter, das Ei und das Salz hinzugeben. Den Teig gut kneten, idealerweise mit einer Rührmaschine oder dem Knethaken des Handrührgeräts.
  3. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, ein sauberes Handtuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort mind. 1h gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppeln.
  4. In der Zwischenzeit können die Streusel gemacht werden. Hierfür die Zutaten (außer GLÜCK) in eine Schüssel geben und mit den Händen durchkneten. Je nachdem wie intensiv geknetet wird, werden die Streusel gröber oder feiner. Hier könnt ihr eurem Geschmack folgen. Die Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  5. Sobald der Teig aufgegangen ist, werden die Teilchen geformt. Dafür den Teig in ca. 10 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und etwas ausrollen.
  6. Die Teilchen nun auf zwei, mit Backpapier ausgelegte, Bleche legen. Einige Klekse GLÜCK aus roten Johannisbeeren auf den Teig geben. Am Ende werden großzügig Streusel darauf verteilt.
  7. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Die Teilchen nacheinander für ca. 20 Minuten backen, bis sie eine ganz leichte Bräune bekommen. Gut abkühlen lassen.
  9. Eine kleine Schüssel nehmen, den Puderzucker hineingeben und nach und nach GLÜCK aus roten Johannisbeeren damit verrühren. Der Guss sollte nun eine dickflüssige Konsistenz bekommen. Sobald die Hefetaler ausgekühlt sind, den Guss darüber geben. Hierfür am besten mit einem Löffel voller Guss von rechts nach links mit etwas Abstand über die Taler schwenken. So bekommt ihr ein hübsches Streifenmuster.

Viel Spaß beim Nachmachen!

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