Zimtzauber

GLÜCKS REZEPTE

Zimtschnecken

  1. Zubereitungszeit
    ca. 70 min, plus Wartezeit
  2. Kategorie

    Süß / Backen

  3. Jahreszeit

    Winter 

  4. Sorte

    GLÜCK aus Haselnüssen

  5. Portionen
    ca. 25 Stück
Zutaten
  • 170 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 500 g Weizenmehl 405
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 200 g sehr weiche Butter
  • 60 ml Sahne
  • 150 g GLÜCK aus Haselnüssen
  • 2 EL Zimt
  • 70 g brauner Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 50 ml Kondensmilch
Zubereitung
  1. Wasser, Hefe und ein EL Zucker verquirlen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Salz, Mehl, das Ei und ein Eigelb, 80 g Butter und 60 ml Sahne mit den Knethaken des Handrührers untermischen und die Masse zu einer glatten Teigkugel verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  2. Für die Füllung 50 g GLÜCK aus Haselnüssen, 90 g weiche Butter, Zimt und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührers aufschlagen. Gemahlene Haselnüsse untermischen. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nacheinander jeweils ca. 25 x 35 cm groß ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verstreichen und den Teig über die lange Seite aufrollen. Die Teigrollen 30 min kühlen.
  3. Die Teigrollen mit einem dünnen Faden (z. B. Zahnseide) in ca. zwei cm dicke Stücke schneiden und die Röllchen mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
  4. Für den Guss Frischkäse, 30 g geschmolzene Butter, 100 g GLÜCK aus Haselnüssen, Puderzucker und Kondensmilch mit dem Schneebesen verquirlen und sofort auf den Zimtschnecken verteilen. Etwas abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachmachen!

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