Gefüllte Bratäpfel mit Vanillesoße
-
Zubereitungszeitca. 60 Minuten
-
Kategorie
Süß / Dessert
-
Jahreszeit
Winter
-
Sorte
GLÜCK passiert aus roten Johannisbeeren &
GLÜCK aus Haselnüssen
-
Portionen4 Portionen
Zutaten
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelb
- 70 g Zucker
- 4 saure Äpfel (wir empfehlen Elster oder Boskop)
- 2 TL Saft einer frischen Zitrone
- 80 g Zimtsterne (oder andere Weihnachtskekse)
- 30 g geschmolzene Butter
- 80 g GLÜCK aus Haselnüssen
- 100 g GLÜCK passiert aus roten Johannisbeeren
- 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitung
- Sahne und Milch zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark und der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Inzwischen die Eigelbe mit dem Zucker in einer großen Schüssel verquirlen. Die kochende Vanillesahne unterrühren. Alles erneut in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Wenn die Mischung beginnt leicht fest zu werden, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Durch ein Sieb gießen und kaltstellen.
- Äpfel waschen, im oberen Drittel horizontal abschneiden und die Äpfel mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel aushöhlen. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Weihnachtskekse grob hacken und mit GLÜCK aus Haselnüssen verrühren. Äpfel mit etwas Butter auspinseln und abwechselnd mit GLÜCK passiert aus roten Johannisbeeren und der Keks-Haselnuss-Mischung befüllen. Den Apfeldeckel aufsetzen und mit der restlichen Butter beträufeln.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
- Mit der Vanillesoße und etwas Puderzucker bestäubt anrichten.