Himbeer-Lebkuchen Naked Cake mit Rosmarin-Creme
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Zubereitungszeitca. 75 Minuten
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Kategorie
Weihnachtsdessert
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Jahreszeit
Winter
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Sorte
GLÜCK passiert aus Himbeeren &
GLÜCK Milch & Kakao
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Portionen1 Torte
Zutaten
Lebkuchen-Biskuit
- 4 Eier
- Prise Salz
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 25 g geschmolzene Butter
- 50 g GLÜCK Milch & Kakao
- 120 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 40 g Kakaopulver
Rosmarin-Creme
- 3 Zweige Rosmarin
- 500 ml Sahne
- 200 g weiße Kuvertüre
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Gläser GLÜCK passiert aus Himbeeren
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1,5 g Agar-Agar
Deko
- 3-4 Rosmarinzweige
- ca. 30 g Puderzucker
- einige Himbeeren
zusätzlich benötigt ihr
- Springform (18 cm)
- Tortenring
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Wartezeit: ca. 8 Stunden
Zubereitung:
- Für die Creme die Rosmarinnadeln von 2-3 Zweigen abzupfen (lege gern 1-2 Zweige für die spätere Deko beiseite) und mit 200 ml Sahne, 200 g gehackter weißer Kuvertüre, 50 g Zucker, Vanillemark und Zitronenschale unter Rühren erhitzen, bis sich alle Bestandteile gut vermischt haben. Mischung abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen. Mit der restlichen Sahne mischen und einige Stunden (am besten über Nacht) kühlen.
- Für die Biskuitmasse zunächst Eier trennen. Eiweiß, Prise Salz, 120 g Zucker, Vanillezucker und das Lebkuchengewürz in der Küchenmaschine sehr steif schlagen. Eigelbe unterrühren.
- Butter und GLÜCK Milch & Kakao in einem kleinen Topf erhitzen und verrühren. Anschließend vom Herd nehmen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver verrühren und in ca. zwei bis drei Tranchen mit der Buttermischung unter die Biskuitmasse heben. Masse in eine mit Backpapier bespannte Springform (Zenker, 18 cm) füllen und im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Biskuit abkühlen lassen.
- Den Biskuitboden aus der Form nehmen und dreimal horizontal durchschneiden. Alle Böden mit jeweils 2 EL GLÜCK passiert aus Himbeeren bestreichen. Die Sahnecreme mit den Schneebesen des Handrührers und 2 Päckchen Sahnesteif sehr fest aufschlagen. Für die Deko 4-5 EL Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kaltstellen.
- Den unteren Biskuitboden in einen Tortenring stellen und eine Schicht Sahnecreme darauf glatt verstreichen. Den zweiten Boden darauflegen, erneut mit Sahnecreme bestreichen, und mit dem dritten Boden genauso verfahren. Die Sahnecreme vollständig aufbrauchen. Den vierten (obersten) Boden zum Abschluss ohne Creme darauflegen. Die Torte mindestens drei Stunden kaltstellen.
- Das restliche GLÜCK passiert aus Himbeeren (etwa 200 g) in einem Topf mit 1,5 g Agar-Agar verrühren und zwei Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Den Himbeerguss ca. drei Minuten abkühlen lassen.
- Die Torte auf eine Tortenplatte stellen, den Ring lösen und den Himbeerguss auf der Oberfläche als „Spiegel“ verteilen. Abkühlen lassen. Die Creme im Spritzbeutel als Tuffs auf der Oberfläche verteilen. Restliche Rosmarinzweige als Bäumchen in die Torte stecken, Himbeeren auf die Tuffs legen und mit Puderzucker bestäuben.