Flammkuchen mit GLÜCK aus Johannisbeeren

GLÜCKS REZEPTE

Herzhaft-süßer Flammkuchen mit Ziegenkäse

  1. Dauer

    ca. 1h

  2. Kategorie

    Herzhaft / Backen

  3. Jahreszeit

    Herbst

  4. Sorte

    GLÜCK aus Johannisbeeren

  5. Portionen

    4 Portionen

Zutaten

Teig

  • 220 g Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • ½ TL Salz
  • Mehl zum Bearbeiten
     

Belag 

  • 2-3 rote Zwiebeln
  • 150 g Ziegenkäse-Rolle
  • 100 g Crème fraîche
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 Salbeiblätter
  • 5 EL GLÜCK aus Johannisbeeren
Zubereitung
  1. Für den Teig: Mehl, 2 EL Öl, Eigelb, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit dem restlichen Öl bestreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für den Belag: Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
  3. Den Backofen auf 240°C Ober-/ Unterhitze (Umluft 220°C) vorheizen. Die Teigkugel vierteln. Jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen und auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  4. Crème fraîche auf den Teigfladen verstreichen. Anschließend mit Zwiebelringen und Ziegenkäse belegen, salzen und pfeffern. Für etwa 8-10 Minuten auf der unteren Schiene im Ofen knusprig backen.
  5. Inzwischen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter darin knusprig anbraten. Die fertigen Flammkuchen mit GLÜCK aus Johannisbeeren und gebratenen Salbeiblättern garnieren, am besten sofort servieren.

GLÜCK Tipp: Als Hauptmahlzeit für zwei Personen empfehlen wir, den Teig zu halbieren (statt zu vierteln). Dazu passt ein grüner Salat wunderbar.

Viel Spaß beim Nachmachen!

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