Selbstgebackene Brötchen in Kürbisform

GLÜCKS REZEPTE

Selbstgebackene Brötchen in Kürbisform

  1. Dauer

    ca. 3h

  2. Kategorie

    Herzhaft / Backen

  3. Jahreszeit

    Herbst

  4. Sorte

    GLÜCK aus Aprikosen

  5. Portionen

    8 Stück

Zutaten
  • 350 g Hokkaido-Kürbis
  • 100 ml Milch
  • 400 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 15 g frische Hefe
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 80 g weiche Butter
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Butter und GLÜCK aus Aprikosen zum Servieren
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  2. Den Kürbis putzen, mit der Schale würfeln und in eine ofenfeste Form geben. Im Ofen etwa 30 Minuten backen, herausnehmen und pürieren.
  3. Die Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde eindrücken. Die frische Hefe zerbröseln und hineingeben. Die Zutaten in der Schüssel mit 2 EL Milch, 2 TL braunen Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einer Paste verrühren. Anschließend mit etwas Mehl vom Rand bedecken und den Vorteig etwa 20 Minuten gehen lassen.
  4. Restliche Milch, 250 g Kürbispüree, Salz, Gewürze und die Butter zufügen. Mit den Knethaken des Handrührers etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt und an einem warmen Ort etwa 45 weitere Minuten gehen lassen.
  5. Teig in 8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Küchengarn in 8 etwa 60 cm lange Stücke schneiden. Jeweils eine Teigkugel mittig auf ein Stück Küchengarn legen. Die Enden über die Kugel legen und überkreuzen. Die Kugel umdrehen und den Vorgang wiederholen, bis das Garn die Kugel in 8 gleich große Flächen unterteilt. Das Garn sollte dabei möglichst nicht in den Teig einschneiden, sondern nur dicht aufliegen. Anschließend mittig zusammenknoten. Die Kürbisbrötchen aufs mit Backpapier belegte Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. 
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kürbisbrötchen für etwa 20-25 Minuten backen.
  7. Herausnehmen, das Garn durchschneiden und die einzelnen Fäden vorsichtig herausziehen. Die Brötchen mit Butter und GLÜCK aus Aprikosen genießen.

Viel Spaß beim Nachmachen!

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