Mandel-Stracciatella-Panettone
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Zubereitungszeit1 Stunde + Gehzeit + Backzeit
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Kategorie
Süß
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Jahreszeit
Winter
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Sorte
GLÜCK aus Mandeln
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Portionen2 Panettone
Zutaten
- 300 ml Milch
- 700 g Weizenmehl (Typ 550)
- 2 gestrichene TL Salz
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 3 EL Zucker
- 4 Eier (M)
- 180 g zimmerwarme Butter
- 2 Gläser GLÜCK aus Mandeln
- 150 g Zartbitter-Schokotropfen
- 60 g Zucker
- 40 g ganze blanchierte Mandeln
- 2 Panettone-Papierbackformen
Zubereitung
- Milch lauwarm erwärmen. Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe darin fein zerbröseln. 5 EL der erwärmten Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einer Paste glatt verrühren. Abgedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Anschließend restliche lauwarme Milch, Zucker, Eier und weiche Butter zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
- Ein Glas GLÜCK aus Mandeln und Schoko-Tropfen zum Teig geben und vollständig einarbeiten. In der Rührschüssel abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig auf der Arbeitsfläche kurz verkneten und halbieren. Beide Teighälften auf der Arbeitsfläche etwas runden, dann in die Panettone-Papierbackformen setzen. Noch mal ca. 30–40 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der unteren Schiene ca. 45–50 Minuten backen.
- Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen bzw. karamellisieren lassen, die ganzen Mandeln zugeben, unterheben und sofort auf ein Stück Backpapier setzen. Abkühlen lassen.
- Restliches GLÜCK aus Mandeln (1 Glas) glatt verrühren.
- Mandelcreme auf abgekühlten Panettone streichen und die karamellisierten Mandeln darüber verteilen.